現在ご利用いただけません

「お知らせ」とは

個人情報の取り扱いについて





特集ページ














メールマガジン登録

お問い合わせ定休日はお電話、メールでのお問い合わせはお休みさせていただきます。
※商品によっては発送まで2週間以上かかる場合がございます。何卒、ご了承下さい。

個人情報の取扱いについて


☆当社の個人情報保護方針


株式会社ドリーム・ぽけっと 個人情報保護方針


 株式会社ドリーム・ぽけっと(以下「当社」といいます)では、当社がお客様との取引やサービスの提供をはじめ、多くの個人情報を利用しています。
 当社が事業の用に供する全ての個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識して、個人情報保護方針に基づき、個人情報の保護管理を徹底してまいります。

1.個人情報の取得・利用・提供について

当社は、明示する目的の範囲内で、適法かつ公正な手段によって個人情報の取得・利用・提供を行います。その際、規格(JIS Q15001)の要求する事項については個人情報の主体である本人に告知し同意を取り付けます。また取得した個人情報の目的外利用はいたしません。そのための処置も講じます。

2.法令及びその他の規範の遵守について

当社は、個人情報の取扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする法令、国が定める指針、業界の規範を遵守するとともに、規格に準拠した個人情報保護の当社個人情報保護マネジメントシステムに従い行動します。

3.個人情報の適正管理について

当社は、取扱う個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報の漏洩、滅失、き損等を防止するために、合理的で適切な情報セキュリティ対策を行い、個人情報に関するリスクの防止ならびに是正に努めます。

4.苦情及び相談対応に関すること

当社は個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談のための窓口を設置し、適切かつ迅速な対応をいたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、個人情報保護マネジメントシステムを実行・維持するとともに、定期的に内容を見直し、継続的改善に努めます。

  制定日:2005/6/1
  改定日:2016/3/31
株式会社 ドリーム・ぽけっと
代表取締役  飯田 昌昭
個人情報についての窓口
Mail:privacy@dreampocket.co.jp


☆当社の個人情報取得について


〜ご確認・同意をいただきたい事項〜

 当社は、以下の1〜7の事項(※を含む)をご確認のうえ同意していただいた方に限り、住所、氏名、性別、電話番号、生年月日、電子メールアドレス等、個人情報(個人を識別できる情報)を取得いたします。
個人情報をご入力・ご提供いただく際は、以下の事項を必ずご確認のうえ、同意いただける場合のみ、ご入力・ご提供くださいますよう、お願いいたします。

 ※ 未成年みせいねんかた また判断力はんだんりょく懸念けねんがあるとかんがえられる 成人せいじん成年被後見人せいねんひこうけんにん被保佐人ひほさにん被補助人ひほじょにんかたは、保護者ほごしゃかた同意どうい 了解りょうかいをもらったうえでのご 利用りよう入力にゅうりょくをお ねがいいたします。
  なお、ご利用内容りようないよう入力にゅうりょく された内容ないよう不審ふしんてんがある場合ばあい当社とうしゃから保護者ほごしゃかた直接ちょくせつ問合といあわせをする場合ばあいがございます。

1. 個人情報の利用目的
当社が取得する個人情報の利用目的は、以下の通りです。

取得の手段 取得する個人情報 個人情報の利用目的 開示対象か否か
当社通販HP(本ウェブサイト) お客様及びお客様の指定された送付先の住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、メルマガの希望等(性別、生年月日は任意) ● ご注文に関するご連絡及び商品の発送等の通信販売に係わる各種サービス
● 情報入力時にご希望された場合に限る情報の提供(メールマガジンなどの配信)
● 個人を特定しない統計データ分析
開示
インターネットショッピングモールに当社が出店しているウェブサイト お客様及びお客様の指定された送付先の住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、メルマガの希望等 開示
当社運営の公式キャラクターサイト 登録者の住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス ● 掲示板(BBS)の適切な管理
● 個人を特定しない統計データ分析
開示
当社が管理を受託する公式キャラクターサイト 登録者の住所、氏名、電話番号、性別、生年月日、電子メールアドレス、その他ご利用いただくサービスに必要な範囲の個人情報 ● 掲示板(BBS)の適切な管理
● 会員情報の適切な管理
● 情報入力時にご希望された場合に限る情報の提供(メールマガジンなどの配信)
● 個人を特定しない統計データ分析
開示
お客様からの直接のお問合せ・相談等(メール・電話・面接等) お客様及びお客様の指定された送付先の住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、メルマガの希望等 ● ご本人確認
● 当社からの回答のための連絡
開示
当社従業者及び応募者との直接交渉 従業者及び応募者の住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、学歴、職歴等 ● 当社が募集した従業者の選考
● 従業員等の雇用・採用・福利厚生・経理・総務業務全般
開示


利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、原則として、再度ご本人にご連絡をとり、同意を得るものとします。ただし、次のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
a) 法令に基づく場合
b) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
c) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
d) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2. 個人情報の第三者への提供
当社が取得するお客様の個人情報は、第三者への提供をいたしません。
また、今後、業務を適切に行うために第三者への提供が必要となった場合は、原則として、再度ご本人にご連絡をとり、同意を得るものとします。
ただし、上記a)〜d)に該当する場合は、ご本人の同意なく提供を行う場合があります。

3. 個人情報の委託
当社が取得する個人情報は、商品の発送や情報処理等の目的で、必要最小限の範囲で他企業へ委託することがあります。(配送業者など)
当該企業に対しては、個人情報の保護水準を満たしている業者を選定し、契約において秘密保持の義務付け等の監督を行っています。

4. 開示対象個人情報の開示・訂正などの手続き
当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、速やかに対応いたします。下記`〜cを確認の上お申し出下さい。

` お申し出先 : 当社事務所内「株式会社ドリーム・ぽけっと お客様相談窓口」(詳細下記)
a お申し出の方式 : 書面(書式は自由です)、電子メール、口頭(面接・電話など)
b ご本人または代理人確認 : 以下の手順に従い、ご本人かどうかの確認をさせていただきます。

・口頭(面接・電話など)の場合…お電話の場合は一旦折り返しの連絡とします。
 a)フルネーム
 b)生年月日(年齢)、住所、登録電話番号、メールアドレスのうち2項目以上
 c)購入品、購入日時の概要(顧客の場合のみ)
 を伺って、登録情報と一致した場合に本人と確認する。
・電子メールにて問い合わせがあった場合は、発信元メールアドレス及びその他の登録情報の一致。
・書面にて問い合わせがあった場合は、こちらから電話連絡をとり、口頭の場合と同様に行います。
・ご本人または代理人以外からお客様に関しての連絡が入った場合、個人情報にかかる事項については、たとえご家族の方であっても公開をいたしません。
c 開示等の手数料 : 原則として徴収いたしません。

5. 個人情報に関する窓口
当社の個人情報取り扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談、開示・訂正等につきましては、下記の窓口にて承ります。
株式会社ドリーム・ぽけっと お客様相談室
〒130-0014
東京都墨田区亀沢2丁目10-6 丸越北斎1F
電話:0120-773-331
Mail:privacy@dreampocket.co.jp

6. ウェブサイトからの個人情報の収集について
(1)クッキー(Cookie)の利用
当社のウェブサイトでは、お客様のパソコンを特定し利便性を高めるために、クッキー(Cookie)と呼ばれる情報を、お客様のパソコンに送ります。クッキー情報はお客様のパソコンを特定するために使用し、お客様個人を特定するために使用することはありません。また、クッキー(Cookies)自体がお客さまのコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。
クッキーとは、お客様についての情報を含むお客様のハードドライブに蓄えられる1つのデータです。クッキーの使用は、当社のサイト上では決して個人特定情報にリンクされません。お客様がクッキーを拒否する場合でも当サイトを使用することができます。
当サイトは、商品詳細ページ、ショッピングカートでクッキーを使用しています。クッキーを拒否した場合はショッピングカートが作動しません。当社は不要な情報収集目的でクッキーを利用することはありません。
カート・お客様自身の購入履歴の表示以外の目的でクッキーを利用することはありませんので、カート形式でお求めになる場合は、ブラウザのクッキー設定を有効にしてください。 当社サイトでは、サイトのユーザービリティーの向上に役立てるためのアクセスログの収集と、お客様がサイトを再度訪れたときに個人情報入力の手間が省け、一層便利に利用していただくために、このクッキーを利用しているページがあります。
インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を操作することで、クッキー(Cookies)を拒否することも可能ですが、 当サイトの一部サービスに支障をきたすことがあります。なお、ブラウザの設定方法は各ブラウザ製造元へお問い合わせください。
(2)SSL
当社のウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。 お客様が入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。
(3)アクセスログ
当社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

7. 個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目を提供いただけない場合、当社が提供するサービス(商品の販売をはじめ、お問合せ等への対応を含みます。)を適切な状態でご利用いただけない場合があります。


☆当社の個人情報保護体制


株式会社ドリーム・ぽけっとは、2006年6月にプライバシーマークを取得しました。

プライバシーマーク制度は、日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。

【社内体制】
会社名:株式会社ドリーム・ぽけっと
    〒130-0014 東京都墨田区亀沢2丁目10-6 丸越北斎1F
    TEL:03-5637-1280 FAX:03-5637-1290
    個人情報保護責任者 : 代表取締役 飯田 昌昭

【認定個人情報保護団体】…当社の個人情報の取り扱いに関しては、こちらに苦情解決の申し出をすることもできます。
名 称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    プライバシーマーク推進センター
連絡先:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9
    六本木ファーストビル12F(プライバシーマーク事務局)
    TEL.03-5860-7563 FAX.03-5573-0562


 お気に入りページに追加